零售端回暖发力 多联机空调市场持续增长

2021-07-26 09:35:09 来源: 家电圈 作者:

  中央空调市场今年以来一直延续着良好的增长趋势。产业在线数据显示,2021年5月,中央空调销售规模达118.6亿元,同比上涨27.6%,其中多联机销售规模为72.9亿元,占整体中央空调市场份额的61.5%。从内外销走势来看,内销占绝对主导地位,5月多联机内销额为69.9亿元,同比上涨44.8%,外销同比下滑3.2%。

580db3e9227e4.jpg

  从渠道方面看,零售端回暖发力成为市场销量上涨的主要原因之一。各品牌不断下沉的线下体验店进一步深挖市场需求,各种旗舰展示中心以及沉浸式的场景体验馆让客户全方位了解了品牌的销售流程、安装服务、售后保障等。与此同时,疫情催化之下,舒适家居的理念让人们对于健康空气的需求与日俱增,加之国内宏观经济的复苏也再次带动了用户购买需求的提升,刺激零售市场快速转暖。相比去年同期,市场呈现出持续火热盛景。

  此外,经销商提前备货也在助推多联机销售。国外疫情反复暴发使得铜矿等原材料的供应陆续出现缺口,引发市场对于原材料供应的担忧,为保证利润空间,业内企业陆续发布调价函。在这种形势下,经销商纷纷提前采购,错位销售进一步拉涨了市场规模。

R-C.e4547f5a15af6eafb5af988e418a1ae2.jpg

  从产品角度看,市场的良性发展使得多联机产品质量不断升级。随着“双碳”目标的推进以及《绿色高效制冷行动方案》等政策的持续带动,我国家用空调、多联机等制冷产品的能效水平预计在2022年将提升30%以上。从各品牌陆续上市的新品中可以看到,高效节能的特性正在越来越多的产品中得到体现。同时,为进一步提升用户体验,产品也在从越来越多元化的角度来满足用户需求,在智能化、舒适性、美观性、低噪音等方面纷纷发力,进一步激发了消费者的购买欲望。

  从市场发展角度来看,在精装市场以及中小项目配套发展等宏观趋势之下,多联机产品拥有良好的发展空间,三孩政策的普及或使得大户型家庭成为未来趋势,户式中央产品的客户群体也将随之不断增加。但同时,经销商提前备货也使得企业对多联机的后市能否保持快速增长感到压力倍增。

初审编辑:

责任编辑:王宣淞

相关新闻
推荐阅读
  • 百度新闻,能看能听,懂你所想给你所愿,快下载试试看!

    百度新闻是一款致力于热门资讯头条、语音阅读播报的APP。专业权威的百度搜索技术,您可以在这里随意搜索各种新闻、资讯、百科。研发个性化算法,让您在有限时间里,读到最想看、最需要的新闻资讯。语音技术实现情感语音播报新闻,让您在开车、健身等,需要解放双眼双手场合,也能尽情收听新闻资讯。[详细]

    百度新闻
  • 坐上火车,去拉萨!

    [详细]

    07-26 09-07人民网
  • 新起点、新发展、新篇章 习近平为新时代西藏发展指明方向

    [详细]

    07-26 09-07人民网-中国共产党新闻网
  • 美国西部被山火席卷 加州山火烧毁多所房屋

    本周,美国西部继续被山火席卷,尤其在加州愈演愈烈,北加州“迪克西“山火摧毁了多所房屋。与此同时,目前全美最大的山火,俄勒冈州南部的布勒格山火,24日被消防官员控制了将近一半,有超过2200名消防员在高温和大风中作业。[详细]

    07-26 07-07央视新闻客户端
  • 共创共享亚太繁荣美好的未来

    [详细]

    07-26 06-07人民日报