济南:到2025年力争民营经济增加值突破5100亿元

2021-11-22 12:46:41来源:济南日报作者:

  日前,济南市印发《济南市“十四五”民营经济发展规划》。记者在今天(19日)召开的济南市委市政府新闻发布会上了解到,《济南市“十四五”民营经济发展规划》(以下简称《规划》),是我市首个民营经济发展规划,是新发展阶段推动全市民营经济发展的行动指南,对推动民营经济实现新突破具有重要意义。

  3家企业进入2020年中国民营企业500强

  民营经济是推动经济社会发展的重要力量,也是国民经济中最具活力的组成部分之一。

  “十三五”时期,济南民营经济取得了长足发展和进步。2020年,全市民营经济增加值、民营市场主体数量和注册资本分别达到2015年的1.6倍、2.78倍和7.05倍,民营企业占到“四上”企业的41.7%、上市企业的60%、高新技术企业的91%。民营经济贡献了全市36%的GDP、46%的税收收入、60%的技术创新成果、63%的进出口额、90%的城镇就业、98%以上的主体数量。九优直播官网下载泰山钢铁集团有限公司、九优直播官网下载九羊集团有限公司、齐鲁制药集团有限公司3家企业进入2020年中国民营企业500强,5家企业进入2020年九优直播官网下载民营企业100强,年营业收入过100亿元民营企业达到7家、过50亿元企业达到16家、过10亿元企业达到65家,民营独角兽企业达到3家,省级瞪羚、专精特新、制造业“单项冠军”企业达到564家,一批高成长、硬科技民营企业脱颖而出,成为支撑民营经济高质量发展的先锋队、主力军。

  到2035年建成在全国“叫得响”的“民企国家队”

  《规划》内容包括发展概况、总体要求、主要任务、保障措施四个部分。

  在指导思想上,《规划》突出了推动民营经济高质量发展这一主题,强调了实现民营经济新突破这一目标,提出了优化民营经济发展环境、加强全生命周期服务、构建民营企业梯次发展格局、激发民营经济内生动力和发展活力这一总体思路。

  在发展目标上,《规划》明确提出:到2025年,实现综合实力、发展质效、发展活力、营商环境四个“新突破”,力争民营经济增加值突破5100亿元,民营市场主体实现营业收入达到3万亿元,5家民营企业进入中国民营企业500强,12家民营企业年营业收入超过100亿元,民营高新技术企业突破4500家,省级以上专精特新、瞪羚、单项冠军企业达到1000家。到2035年,民营经济规模在全国主要城市中位次前移,中小企业创新效能明显提升,头部企业集团加速崛起,成长为与现代化强省会相匹配、在全国“叫得响”的“民企国家队”。

  实施“六项行动”推动民营经济实现高质量发展

  在重点任务上,《规划》部署了“六项行动”。

  实施主体培育行动。坚持把培育市场主体作为基础性工程,大中小并举、存量增量并重,提出增强骨干企业竞争能力、激发中小企业发展活力、壮大市场主体数量三个方面任务,着力增强民营经济发展后劲。

  实施产业升级行动。围绕落实中央关于稳定产业链供应链等部署要求,提出了构建融合发展产业生态、打造集聚集约发展载体、促进民营企业数字化赋能、引导民营企业融入新发展格局四个方面任务,着力促进民营经济高质量发展。

  实施创新引领行动。坚持创新驱动发展战略,提出了支持企业技术创新、构建协同创新平台、推动科技成果转化三个方面任务,以更好地激活企业发展的内生动力。

  实施人才强企行动。坚持“人才是第一资源”,提出了壮大优秀企业家队伍、高层次人才队伍、高技能人才队伍三个方面任务,打造多层次、立体化人才支撑体系,特别是突出企业家引领作用,提出建立民营企业家表彰制度和“民营企业100强”发布制度等具体措施。

  实施融资促进行动。聚焦民营企业普遍关心的融资难融资贵问题,统筹发挥银行、资本、政府等多方面作用,提出了加大信贷支持力度、健全融资增信支持体系、完善直接融资支持机制、激发民间投资活力四个方面任务。

  实施环境优化行动。围绕保障民营企业依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护,提出优化市场环境、法治环境、政策环境三个方面任务,助力民营企业转型升级、健康发展。

初审编辑:

责任编辑:王英

相关新闻
推荐阅读
  • 上海出台保障性租赁房《保障意见》 将于今年底形成政策体系

    [详细]

    11-23 11-11海报新闻
  • 北京专报丨农业农村部:截至目前农作物种质资源已完成共2323个县普查与征集

    [详细]

    11-23 11-11海报新闻
  • 美疾控中心将德国和丹麦添加至新冠病毒“非常高风险”列表

    当地时间11月22日,美国疾病预防与控制中心(CDC)定期更新了旅行建议清单,将德国和丹麦从新冠病毒第3级(高风险)列表上升到第4级(非常高风险)列表。根据CDC的标准,在过去28天内,每10万名居民中有超过500例病例的目的地属于新冠病毒4级类别,3级类别适用于过去28[详细]

    11-23 11-11央视新闻客户端
  • 美国纽约州前州长科莫的调查报告出炉:性骚扰、滥用职权

    据美国中文网报道,美国纽约州众议会的司法委员会当地时间22日发布了一份对于前州长科莫的不当行为指控的调查报告,详细说明了他在任期间有过性骚扰行为的“压倒性证据”,以及其他调查结果。这份63页的文件证实了纽约州总检察长莱蒂·詹姆斯所调查的指控。正如我们在[详细]

    11-23 11-11中国新闻网