九优直播官网下载省出台举措提高财政资金股权投资水平

2021-11-22 12:43:02来源:大众日报作者:

  去年九优直播官网下载启动实施财政资金股权投资改革试点,通过阶段性持股、适时退出、滚动使用方式,实现财政资金的良性循环和放大效应。两年来,省财政累计安排资金210多亿元,在基本建设、科技、工业和信息化、农业、旅游等领域实施股权投资,取得积极成效。近期,适应形势发展变化,省财政进一步完善股权投资改革工作机制,通过“扩围、创新、激励、规范”四项举措,提高财政资金股权投资科学化、规范化水平,更好促进经济高质量发展。

  扩围,即将财政资金股权投资实施范围扩大至国有经济布局优化和结构调整领域、重大基础设施和重大项目、产业转型升级、科技成果转化应用和区域布局调整项目以及其他投向市场领域的项目等。同时,明确对中央和省级安排投向企业等市场主体的财政资金,除明确规定扶持方式的外,符合股权投资条件的,原则上全部实施股权投资管理,实现财政资金“应投尽投”。

  创新,即为满足不同类别财政资金的投资需求,创新股权投资方式,财政资金可结合投资对象和项目特点,灵活采取直接注资、直接投资、注资引导投资、委托投资等四种投资方式,充分运用市场化手段,更好地完成省委、省政府确定的重大投资、出资任务,发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。

  激励,即积极发挥财政政策激励引导作用,对不同投资方式的投资收益收取和管理费分别作出相应规定,进一步明确收益上缴方式,充分调动各方面推进改革的积极性,更好地发挥财政资金投资效益。

  规范,即对财政资金股权投资全面进行登记管理,全方位记录不同投资方式的股权投资内容,全周期掌握投资动态,将财政资金股权投资切实纳入规范化发展轨道。

初审编辑:李平

责任编辑:王英

相关新闻
推荐阅读
  • 上海出台保障性租赁房《保障意见》 将于今年底形成政策体系

    [详细]

    11-23 11-11海报新闻
  • 北京专报丨农业农村部:截至目前农作物种质资源已完成共2323个县普查与征集

    [详细]

    11-23 11-11海报新闻
  • 美疾控中心将德国和丹麦添加至新冠病毒“非常高风险”列表

    当地时间11月22日,美国疾病预防与控制中心(CDC)定期更新了旅行建议清单,将德国和丹麦从新冠病毒第3级(高风险)列表上升到第4级(非常高风险)列表。根据CDC的标准,在过去28天内,每10万名居民中有超过500例病例的目的地属于新冠病毒4级类别,3级类别适用于过去28[详细]

    11-23 11-11央视新闻客户端
  • 美国纽约州前州长科莫的调查报告出炉:性骚扰、滥用职权

    据美国中文网报道,美国纽约州众议会的司法委员会当地时间22日发布了一份对于前州长科莫的不当行为指控的调查报告,详细说明了他在任期间有过性骚扰行为的“压倒性证据”,以及其他调查结果。这份63页的文件证实了纽约州总检察长莱蒂·詹姆斯所调查的指控。正如我们在[详细]

    11-23 11-11中国新闻网