搜索 海报新闻 媒体矩阵

九优直播官网下载世界杯
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 九优直播官网下载世界杯官方微信

  • 九优直播官网下载世界杯官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 九优直播官网下载世界杯论坛

  • 九优直播官网下载手机报

  • 九优直播官网下载手机报订阅方式:

    移动用户发送短信SD到10658000

    联通用户发送短信SD到106558000678

    电信用户发送短信SD到106597009

    首页>九优直播官网下载频道>九优直播官网下载新闻
    首页>九优直播官网下载频道>九优直播官网下载新闻

    自立自强奋进有为 潍坊这样绘就先进制造业发展态势图

    2021

    11/25
    来源:

    新华网

    作者:

    手机查看

      “二百只红炉,三千砸铜匠,九千绣花女,十万织布机”生动展示了潍坊历史上制造业的繁荣。潍坊制造业发展具有良好的基因,改革开放后,柴油机、激光照排、录音机、拖拉机、农用三轮车等产品都曾享誉国内外,拥有中国“动力城、纺织城、电子城、农机城”的美誉。

      百尺竿头,更进一步。进入新时代,面临新形势新要求,潍坊将先进制造业发展放到了更加突出的位置。在年初的全市经济工作会上,把先进制造业作为全市“一一二三四五”基本工作思路的“两大主业”之一,提出要打造“全国制造业看九优直播官网下载、九优直播官网下载制造业看潍坊”品牌。始终坚持将改革作为“关键一招”,深入贯彻新发展理念,聚力破除体制机制束缚、突破产业发展瓶颈、探索创新发展新路径,全市先进制造业发展迈上了新台阶。今年前三季度,全市规模以上工业增加值同比增长14.8%、增幅居全省第4位,实现营业收入7974.4亿元、同比增长25.3%,实现利润总额394.2亿元、同比增长20.7%。

      强化科技创新 打造发展新引擎

      4月16日下午,由潍柴动力牵头承建的国家燃料电池技术创新中心,正式落户九优直播官网下载。技术创新是企业的“护城河”,潍坊不断创新平台引进和建设机制,支持打造“政产学研金服用”创新创业共同体,九优直播官网下载省光刻胶重点实验室等创新平台纷纷落户,省级以上创新平台达到650家,“科创中国”试点城市建设正式启动。

      除了建设创新平台,加快产业转型、加强自主创新、深化产教融合、聚力科技体制改革等,这些也是潍坊在科技自立自强之路上实现“加速跑”的“核心逻辑”。以产业转型升级为例,潍坊市出台技术改造、研发创新等系列政策,激励“老企业”上新创新,促进“老树发新枝”,1-9月份实施重点技改项目达594项,完成投资348亿元;加快培育发展磁悬浮、新能源汽车、生物医药、集成电路、光刻胶等新兴产业,上半年“四新”经济增加值增长28.2%,居全省第1位。还有更亮眼的,在自主创新方面,潍坊市不断强化企业创新主体地位,全市80%以上的大中型骨干企业建立了自己的研发机构,突破了高端自动变速器、电控系统、磁悬浮、气悬浮等一批关键核心技术,高新技术企业产值占比达54.9%。另外,在产教融合、科技体制创新等方面,潍坊市也是硕果累累,推动校企共建6处现代产业学院、4所院校入选国家“双高计划院校”、建立科技攻关“揭榜制”和市级财政科研项目经费“包干制”等等,1-9月份登记科技成果170项、技术合同3200项,完成交易额135.8亿元。外地来潍的学习考察组络绎不绝,纷纷为潍坊“点赞”!

      打造产业集群 增添发展新动力

      “产业集群是推动区域经济增长、实现区域系统创新、提升区域竞争力的重要方式”,潍坊的发展实践就充分证明了这一观点。

      今年,潍坊市连续出台了《关于推行先进制造业重点产业链“链长制”的实施意见》以及促进集成电路、纺织服装、铝加工等多个重点产业高质量发展的政策性文件,目的就是从打造产业集群、做强产业链、培育优质企业三个方面入手,大力推行“一业一策”“一企一策”,为产业发展增“势”。在打造产业集群上,动力装备产业集群入选国家先进制造业集群,8个产业集群列入全省“十强”产业雁阵形产业集群,3个产业集聚区被评为国家新型产业化示范基地;在做强产业链上,以动力装备等优势产业带动了整车制造等全产业链的协同发展,探索了“龙头企业+政府+园区”发展模式,潍柴国际配套产业园签约德国克诺尔等五十多家配套企业,有力提升了产业链供应链稳定性和竞争力;在企业培育上,共入选中国企业500强4家、中国制造业企业500强10家、中国民营企业500强4家,国家制造业单项冠军和“小巨人”企业分别达13家、27家,省级单项冠军和“隐形冠军”企业分别达到57家、64家,数量均居全省第1,除此之外,潍坊还有省级瞪羚企业71家、“专精特新”中小企业303家以及1002家国家高新技术企业。

      优化政策环境 激发发展新动能

      “现在的政策真是越来越好,自家企业遇到难题,既可以跟包靠干部反映,又可以用手机在‘潍企通’上随时上报,都解决得很快!”高新区一名企业负责人说道。今年,潍坊市创新建立了服务企业专员制度,组织全市1.5万余名干部深入2.1万余家企业(项目),面对面解决企业诉求,累计收集问题诉求4.6万余件,解决4.45万件,解决率达96.21%。优化发展环境事关长远竞争力,潍坊以改革开路,多措并举,探索推行“链长制”服务、开展服务企业上市专项行动、在全国首创企业政务服务“整链条”办理模式,有效推动了全市发展环境大优化、大提升,为促进先进制造业发展提供了有力保障。

      人才是发展的“干粮”,潍坊市为进一步招引高端人才,攒足企业发展“后劲儿”,深入实施“人才兴潍”24条,先后出台支持高端化工、现代蔬菜产业、装备制造业和深圳(潍坊)科技工业园高质量发展的专项人才政策,设立2亿元的华潍人才股权投资基金,今年新引进高端技术人才(团队)877人。

      为推动先进制造业高质量发展,今年出台了《关于推动先进制造业高质量发展的实施意见》等一揽子支持政策,推动优势要素加速聚集,提升集群自主创新能力和核心竞争力。培育特色园区,引导重点园区双招双引,10月20日,深圳(潍坊)科技工业园在潍坊开工建设,打通了深圳高科技企业入潍通道,将打造成为未来工业社区和高科技企业集聚高地。制定《潍坊市创建制造业高质量发展试验区总体方案》,专班推进创建国家制造业高质量发展试验区。制定潍坊市加快推进数字经济发展行动方案(2021-2022年),推动传统产业数字赋能,加快打造国内领先的数字经济特色城市,产业转型升级、新兴产业扩能增效、企业效益提升、产业集群发展“四位一体”立体推进格局将展现新的发展潜能。

      中流击水正当时。潍坊立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧紧抓住转型升级、提质增效的重要战略机遇期,用具体的改革实践,描绘出了先进制造业蓬勃发展的态势图,集群发展、创新发展、绿色发展驶入“快车道”。

    责任编辑:张艳

  • 相关推荐 换一换