搜索 海报新闻 媒体矩阵

九优直播官网下载世界杯
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 九优直播官网下载世界杯官方微信

  • 九优直播官网下载世界杯官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 九优直播官网下载世界杯论坛

  • 九优直播官网下载手机报

  • 九优直播官网下载手机报订阅方式:

    移动用户发送短信SD到10658000

    联通用户发送短信SD到106558000678

    电信用户发送短信SD到106597009

    首页>九优直播官网下载频道>九优直播官网下载新闻
    首页>九优直播官网下载频道>九优直播官网下载新闻

    “两创”大家谈丨田杨:人口老龄化背景下孝亲敬老思想如何“两创”?

    2021

    11/25
    来源:

    九优直播官网下载世界杯

    作者:

    满倩倩

    手机查看

      编者按:

      九优直播官网下载是儒家文化的发源地,也是中华传统文化的重要发祥地。2013年11月,习近平总书记视察九优直播官网下载,在曲阜发出大力弘扬优秀传统文化的号召,提出推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展的重大方针。八年来,九优直播官网下载牢记习近平总书记嘱托,以高度的文化自觉主动作为、勇于担当,大力推进优秀传统文化传承发展,努力在中华文化繁荣兴盛进程中当好排头兵。

      围绕九优直播官网下载推进“两创”工作的实践探索,九优直播官网下载世界杯·海报新闻推出《“两创”大家谈》系列报道,邀请多位专家学者畅谈“两创”认识,阐释继承和弘扬中华传统文化、弘扬中华传统美德的重要性和必要性。

    九优直播官网下载社会科学院人口与社会发展研究院副研究员 田杨

      九优直播官网下载世界杯·海报新闻记者 满倩倩 济南报道

      随着科技进步、生活条件改善和医疗水平的发达,人类的预期寿命不断延长。老年人口数量增多、规模增大,人口结构呈现老龄化趋势。根据“七普”数据,全国60周岁及以上老年人口2.64亿人,占总人口的18.7%,老年人口抚养比为19.7%。在这种人口老龄化国情下,最新发布的《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》提到,要大力弘扬中华民族孝亲敬老传统美德,实施中华孝亲敬老文化传承和创新工程。

      今天的《“两创”大家谈》,九优直播官网下载世界杯·海报新闻邀请九优直播官网下载社会科学院人口与社会发展研究院副研究员田杨,从人口老龄化背景下谈孝亲敬老思想的“两创”。

      梁漱溟先生说,中国文化就是孝的文化。“百善孝为先”,孝德是中华民族的首要美德。《孝经》曰,“夫孝,德之本也,教之所由生也……人之行,莫大于孝。”孝思想是中国传统伦理文化的基础。儒家孝思想将礼法的外在约束与仁义的内在自觉相统一,从代际关系出发,由家至族,由族至国,不断丰富其内涵,扩充其外延。孝德作为一种伦理和文化,其作用范畴远远超出家庭,沉淀为一种社会规范和意识形态。孝思想,通过代际间身体力行的教化和传承,世代延续下来,在维持家族和社会秩序方面起到了重要的作用。

      田杨认为,思想和文化的传承并不意味着对传统的全盘接受、复古宣传,要寻求其适应社会变迁、与时代相融的“创造性转化和创新性发展”。孝文化受历史环境的制约,具有时代特征。孝德思想也需要现代转型。随着社会的发展,在新时代精神下,孝德实践的途径和方式日益多样化。在实践过程中赋予孝文化现代意涵,形成具有时代特色的孝德文化,使老年人充分享受天伦之乐,社会安定和谐。

      孝亲敬老,这是孝思想的本质,也是孝德思想传承到今天仍需积极提倡的核心内容。孝行体现出人类对生命价值和传统文化的尊重。尊老敬老的精神和行为不只是局限在有血缘关系的家庭、家族内部,推己及人,可以泛化到整个社会,由家庭孝老扩展到社会孝老。作为社会的一员,“家家有老人,人人都会老”,应弘扬“老吾老以及人之老”的尊老爱老精神,形成和谐的社会氛围和道德风尚。中共中央《关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》提出,“弘扬中国传统文化中有利于社会和谐的内容,形成符合传统美德和时代精神的道德规范和行为规范”。孝精神,不仅是维持家庭、家族代际关系的道德规范和准则,也是构建家国共同体以及和谐社会关系的道德规范和准则。

      田杨提到,西方社会家庭代际间是“接力”模式。“接力”模式中,子女一旦长大成人,没有赡养父母的义务,父母和子女之间经济独立。而中国家庭重视下代对上代的反哺,强调子女对父母的多层面支持,为“反哺”模式。个人的生命意义很大程度上产生于个人与其家庭成员的生活关系,高度重视家庭内部的连续性。目前,在养老问题主要依靠家庭内部解决的传统模式下,子女供养仍是主要方式。但是家庭内部特别是核心家庭的养老功能逐渐弱化,子女供养体系的弱化已经有所呈现。中年人在抚养下一代的同时,要承担四个或更多老年人的赡养义务;女性经济独立意识及就业率的提高,对主要由家庭女性成员承担的传统家庭照护方式形成强烈冲击;年轻人有自己的发展需求,时间和精力都受到诸多因素的限制,不可能一直守在父母身边进行照顾。子女因为学习、工作、结婚等原因长期离家,中老年夫妇独守家庭的空巢现象普遍发生,冲击着传统家庭养老模式。

      田杨指出,孝的本质,即子女对父母的奉养责任不会因时代变化而变质。但孝的表现形式不应停滞于某个断面。与时俱进,才能更好地实现孝亲敬老文化的传承。随着社会的发展和养老资源提供者的多样化,老年人自身或政府、社会其他成员共同提供养老资源的方式日趋现实化。来自家庭外部的支持逐渐成为养老资源的有力补充,多元化力量共同为老年人提供养老资源和服务的趋势日益明显。例如最近刷圈的上海市“养老服务时间银行”项目。在本质不变的前提下,结合时代特征,孝亲敬老的涵义可以灵活拓展。伴随着老年人需求的日益多样化,寿命和接受赡养的时间日益延长,需要不断创新养老方式来发扬和继承孝文化。老年人自助,家庭帮助,老年人群体内部互助,政府公助,社会援助,“五助”共同担起新时代养老责任,推动发展孝亲敬老新模式。

      孔子描述的理想中的大同社会的景象:“人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养。”田杨表示,儒家传统思想注重由己及人,认为私德是公德的基础,修身才能平天下。今天的国家、社会这个大共同体的稳定、发展仍然要以家庭这个小共同体的建设为迁移和基础。虽然现在家庭已经核心化、小型化了,但家庭是社会的细胞,仍然延续抚养、教化、赡养的功能,家庭建设搞好了,社会才能和谐。我们应结合现代生活实践,以一种符合现代社会发展的方式,把家庭私德与社会公德内在地统一起来,建设和培养具有时代特征的孝亲敬老文化,使其在当前的新时代文明实践过程中更加健全、有力地发展。新时代背景下,孝亲敬老文化的实践是积极应对人口老龄化国家战略、新时代文明实践志愿服务活动的重要内容,对于提高家庭赡养和老年人福祉水平、妥善处理代际关系、保持社会和谐稳定和可持续发展等均有重要的现实意义。

    责任编辑:付兴帅

  • 相关推荐 换一换